Bretzg

Beim letzten Kinobesuch (Taste The Waste) fiel mir auf, dass ich gerne Brezeln esse, aber keine Ahnung hatte, wo die herkommen. Deshalb hab ich mal nachgelesen.

Also, die Breze, ist ein symmetrisch verschlungener Teigstrang und das häufigste Gebildbrot. Ob es in anderen Sprachen auch so Worte wie Gebildbrot gibt?
Im Mittelalter war die Herstellung von Bretzets zeitlich begrenzt oder nur einem bestimmten Personenkreis vorbehalten und diente als religiöse Fastenspeise.
Nun aber mal zum Wichtigsten, der Form. Diese hat sich wohl zur Abgrenzung von heidnischem Backwerk entwickelt. Denn ungläubige Gebildbrote in Form von Rädern und Ähnlichem wurden auf dem Konzil von Leptinä (743) den Christen verboten. Wahrscheinlich erhielt damals die Brezerl die Form zum Gebet verschlungener Arme und davon ihren Namen. (bracellum = Ärmchen)

Zur Abwechselung esse ich demnächst mal einen Kringel.

Quellen: → http://www.zeno.org/, → Wikipedia